Выпуск №1
Журнал 
Это поколение выставляет новые требования к работодателям, а для работодателей это создает прекрасный кризис, который неминуемо приведет к росту, если начать адаптироваться (по нашему скромному мнению).
Если вы любите полистать короткие видео в запрещенной соц.сети на ночь, вы наверняка уже заметили эту холодную войну между 2 сторонами: работодатели и поколение-Z.
Первые часто сетуют на то, что это самое непонятное поколение, они увольняются одним днем, не хотят работать и все время говорят о каких-то границах.
Вторые в это же время жалуются на несносных работодателей, которые те самые границы нарушают и вообще как будто застряли в периоде с 2010 по 2020 со своими правилами и требованиями.

Поколение Z

По данным Deloitte: к 2030 году представители поколения Z составят более 30% рабочей силы, а потом еще больше.
Уже сейчас во многих секторах это поколение составляет куда больше этой скромной цифры.
“Кто виноват и что делать?” А.И Герцен.

3 аргумента почему адаптироваться под требования поколения-Z это эффективно для бизнеса:

Но и это еще не все, большая проблема, которая касается абсолютно всех сфер деятельности - нехватка кадров, добавляем сюда неготовность бизнеса к работе с поколением-Z и получаем совсем грустную картину.
1. В командах всегда нужные молодые и современные, особенно на должностях связанных с творчеством или новыми технологиями, т.к они лучше понимают тенденции рынка и могут их создавать. Молодость + опыт = выигрышная партия для любого бизнеса.

2. Это поколение, которые выросло среди технологий и цифровизации, поэтому для них не нормально делать что-то бесполезное руками пару часов, когда это можно автоматизировать, оптимизировать, упростить и сделать за 30 минут. А значит благодаря их требованиям или идеям компания наконец-то сдвинется с мертвой точки и сможет уделить больше внимания развитию, а не рутинным, операционным задачам. То самое драгоценное время, которое так все ищут.

3. А последний аргумент вытекает из предыдущих, если компания будет адаптироваться, включать в работу новые и свежие идеи, будет лучше понимать что именно сейчас нужно рынку и не будет пытаться протащить идеи 10-летней давности, спуская все деньги в эту слепую веру и ностальгию по прошлым временам - тогда у бизнеса есть колоссальные шансы на успех и дальнейшее развитие. Это возможно, если мы, как работодатели, попытаемся лучше понять новое поколение-Z и как сотрудников и как наших покупателей.

А если добавить к нашим аргументам основную тематику мартовского выпуска от цифровой зрелости, то можно получить красивое и эффективное решение основных задач любого бизнеса:
Это поколение выросло в цифровую эпоху и имеют определенные ожидания, от работодателей в том числе.

Мы провели ресерч и внутреннее наблюдение, а влияет ли цифровая зрелость на вовлеченность сотрудников среди поколения Z?
Спойлер: влияет, все-таки с ней нужно работать.

- Цитата из Forbes

«Компании, которые продолжают использовать традиционные подходы к обучению, рискуют не просто упустить таланты поколения Z, но и потерять конкурентоспособность на глобальном рынке, — отмечает Виталий Тимошенко, эксперт в области образовательных технологий и основатель платформ SmartExpert и ContentBuilder.ai. — Современное корпоративное обучение должно быть не просто актуальным, оно должно быть революционным»

Именно это поколение, как никто другой ценит баланс между работой и личной жизнью. Возможно, благодаря им некоторые миллениалы научатся отдыхать :)
При достаточном уровне digital-зрелости нет сложности в том, чтобы реализовать это в удаленном формате работы. Для работодателей здесь опять дополнительные плюсы: вы можете не ограничиваться специалистами только из вашего города, он может жить где ему хочется, вы даете ему инфраструктуру и свободу в физическом передвижении, а вам взамен вовлеченность и идейность.

Гибкость и удаленная работа:
Поколение Z — это первое поколение сотрудников, выросшее в условиях постоянного доступа к интернету и цифровым технологиям. Они ожидают, что обучение будет персонализированным, интерактивным и доступным с любого устройства.

Еще один важный фактор в работе для поколения Z - прозрачность процессов, понимание требований к работе, с помощью цифровых инструментов можно не только процесс расписать от и до и все важные напоминания сразу вписать и потом по 20 раз не напоминать одно и тоже, можно также и внедрение в должность, онбординг реализовать с использованием геймификации или в привычном и удобном формате видео. Например: сняли 15 коротких роликов о том как у вас тут все работает, опубликовали в корпоративном аккаунте в соц.сетях и дали доступ новобранцу. Вы великолепны! Ведь этому поколению важно, чтобы компания в которую они приходят - была современна и на деле эти ценности демонстрировала.

Цифровая корпоративная культура:
Компании с развитой цифровой инфраструктурой предоставляют сотрудникам доступ к передовым инструментам и технологиям, что повышает их удовлетворенность и продуктивность. Например, внедрение систем микрообучения в крупных логистических компаниях привело к увеличению вовлеченности на 50% и достижению рекордных 97% завершения курсов, это стало возможным за счет геймификации.
Вместо скучных и нудных принуждений к обучению - интересный и современный формат.
Можно проводить в формате челленджей, на вашем корпоративном сайте или в боте. Это не сложно функционально, а оцените эффект!
Современные проблемы требуют современных решений.
Современные технологии и инструменты:
Почему так?
2. Повышение прибыли.
1. Квалифицированная, заинтересованная и вовлеченная команда;
Как отмечает Виталий Тимошенко, «для нового поколения обучение должно быть не обязанностью, а возможностью для роста. Они ценят гибкость и результаты. Если обучение не даёт им ощутимой пользы, они просто переключатся на другую задачу или работодателя».
- Forbes

А что, если оставлять как есть и будет что будет?
- Ограниченные возможности для развития:
Компании с низкой цифровой зрелостью могут не предоставлять сотрудникам поколения Z доступ к современным инструментам и технологиям, что снижает их мотивацию и интерес к работе.

- Негибкие рабочие условия:
Отсутствие цифровых решений затрудняет внедрение гибких графиков и удаленной работы, что может привести к неудовлетворенности сотрудников и повышенной текучести кадров.

- Слабая адаптация корпоративной культуры:
Без цифровой трансформации компании могут не соответствовать ожиданиям поколения Z в отношении инноваций и динамичности, что опять же,негативно сказывается на вовлеченности.

Давайте рассмотрим через рэд флаги, которые это поколение вручает каждому работодателю мгновенно:
Вывод прост:
Если для вашего бизнеса важно создавать команду вовлеченных и заинтересованных специалистов, если вы хотите расти, наращивать прибыль и увеличивать свое влияние, значит вам важно направить свое внимание на развитие зрелости вашего бизнеса.
Внедряйте современные подходы, технологии и инструменты, шаг за шагом. Адаптироваться нужно даже не под конкретное поколение, а под новые требования самого рынка, чтобы оставаться в нем и не обнаружить  однажды утром свой бизнес за его пределами.

измеряем IQ бизнеса
Цифровая зрелость
Премиум барбершоп
почему мы изменили всю стратегию
что мы считали
для разработки стратегии
Мед.центр
Стратегии
и что значит digital-стратегия
“Кто виноват и что делать?”
А.И Герцен.
Поколоение Z
читать
читать
читать
читать
читать
Другие статьи выпуска
публикуем полезные факты из исследований и анонс выпусков
Перейти в ТГ-канал
Как вырастить динозвара
Made on
Tilda