Выпуск №1
Журнал 
Так называют цифровую зрелость компании и уровень ее, конечно можно определить, ниже вы найдете небольшой тест от нас (как и полагается уважающим себя журналам давать и тесты и гороскопы - мы так делаем) для определения уровня зрелости вашей компании.

Надеемся, что теперь исследовать этот термин вам стало любопытнее.

И сразу спойлер: компании с высоким уровнем digital-зрелости в среднем зарабатывают в 3 раза больше.
Если вы когда-нибудь проходили тест на IQ, из этой статьи вы узнаете, как замерить IQ вашего бизнеса, а точнее его Digital IQ
Цифровая зрелость

Кстати, цифровую зрелость измеряют не только у бизнеса, но у целых городов и следят за развитием этого IQ.

Если говорить про Российский рынок, то банки идут впереди планеты всей, самый высокий уровень в сравнении с другими сферами бизнеса, за ними идут торговля и только после телекоммуникации, машиностроение по последним данным на 2024 год на последнем месте этого рейтинга. (по данным TadViser)

Крупными мазками, что считается низким уровнем, а что высоким уровнем цифровой зрелости компании, 5 самых красочных факторов.
Цифровая зрелость – это уровень цифрового развития компании, способность создавать ценности и улучшать бизнес-процессы с помощью цифровых технологий. - CFO Russia.
Так как мы с вами живем в век цифровизации, мы вас не удивим, если скажем, что бизнесу сейчас архи-важно развивать свою цифровизацию. Так как без нее родной бизнес просто напросто долго не протянет, а некоторые вещи будет просто невозможно выполнить.


5. Сопротивление изменениям в компании – сотрудники не владеют digital-инструментами, обучение отсутствует, руководство не видит ценности цифровизации.
Например: вы во главе со всей командой саботируете внедрение CRM-системы, штука эта и правда выглядит пугающе. Вы считаете, что итак понимаете как часто к вам возвращаются и какой у вас средний чек.
4. Отсутствие работы с данными – решения принимаются на основе интуиции, а не на основе аналитики и тестирования.
Например: запустили рекламу, она какое-то время поработала, вы ничего не считали и не знаете какие конверсии у вас были на каждом этапе, а просто решили, что не было эффекта “ВАУ”, значит пора тормозить.
3. Слабое онлайн-присутствие – устаревший или отсутствующий сайт, низкая активность в соцсетях, отсутствие рекламных кампаний.
Например: сайт сделали лет так 3-5 назад, а может и еще раньше, не обновляете, у вас нельзя оплатить товары на сайте, а с телефона сайт лучше не открывать так как он долго грузится и с телефона неудобно.
2. Низкий уровень автоматизации – большинство процессов выполняется вручную, используются таблицы вместо CRM, нет сквозной аналитики.
Например: ваша база клиентов максимум существует в таблице, а еще хуже если в вашей телефонной книжке или на бумаге.
У вас не автоматизирована коммуникация, например в виде напоминаний клиентам и вы теряете на этом как минимум 20% денег (ой, еще один спойлер).
1. Отсутствие четкой digital-стратегии – компания использует цифровые инструменты хаотично, без единого плана.
Например: вы 1 или несколько раз в год запускаете рекламу вконтакте или яндексе. Но вам не нравится результат и вы ее отключаете, через время повторите.
Факторы высокого уровня цифровой зрелости бизнеса
Факторы низкого уровня цифровой зрелости бизнеса


5. Готовность к инновациям – компания следит за новыми digital-инструментами, тестирует новые технологии и обучает сотрудников.
Например: Да вам возможно страшно и не понятно, но вы прочитали эту статью и пойдете за своим любопытством и желанием развивать бизнес и будете постепенно, шаг за шагом разбираться, а что можно сделать в вашем бизнесе и внедрять.

4. Принятие решений на основе данных – используется аналитика, A/B-тестирование, маркетинговая стратегия строится на метриках.
Например: теперь вы запускаете рекламу через тестирование нескольких разных рекламных макетов, выбираете тот, который покажет лучшую конверсию, а если у вас интернет-магазин, то вы теперь знаете ваш показатель брошенной корзины и работаете с ним
3. Сильное онлайн-присутствие – современный сайт с продуманной воронкой, активные соцсети, постоянные рекламные кампании.
Например: вы поработали с 1 пунктом этого списка и обновляете сайт своевременно, и не только цены, а новости, дизайн, функциональность. Вы в интернете есть везде, где есть ваша целевая аудитория.

2. Высокий уровень автоматизации – используются CRM, ERP, чат-боты, сквозная аналитика, AI-решения для персонализации.
Например: все операционные и рутинные задачи, которые можно автоматизировать - вы так и поступили. Автоматические напоминания в нужный срок, формирование документов, отправка счетов и тому подобное.
1. Наличие интегрированной digital-стратегии – цифровые технологии встроены в бизнес-модель, есть план их развития.
Например: вы прочитали нашу статью, поняли, зачем нужна отдельно digital-стратегия, разработали ее и начали ее внедрять.
Она работает на основные цели и задачи компании, но своими методами.

Подумайте об этом на досуге, а пока вы можете пройти наш бесплатный тест. Контакты можете оставить, если хотите получать от нас уведомления о новом выпуске такого журнала, это не обязательно.

По нашему опыту можем заявить со 100% уверенностью, что малый и средний бизнес в России в 95% случаев находится на низком уровне цифровизации и судя по нашим кейсам, можно сказать, что даже если бизнес внедрит хотя бы что-то 1 из списка возможностей - результат сразу виден на выручке. Например, на нашем опыте настройка авто-рассылки повысила LTV (срок жизни клиента) на 60%, то есть несложное действие существенно увеличило годовую прибыль при минимальных вложениях.

измеряем IQ бизнеса
Цифровая зрелость
Премиум барбершоп
почему мы изменили всю стратегию
что мы считали
для разработки стратегии
Мед.центр
Стратегии
и что значит digital-стратегия
“Кто виноват и что делать?”
А.И Герцен.
Поколоение Z
читать
читать
читать
читать
читать
Другие статьи выпуска
публикуем полезные факты из исследований и анонс выпусков
Перейти в ТГ-канал
Как вырастить динозвара
Made on
Tilda