5. Сопротивление изменениям в компании – сотрудники не владеют digital-инструментами, обучение отсутствует, руководство не видит ценности цифровизации.
Например: вы во главе со всей командой саботируете внедрение CRM-системы, штука эта и правда выглядит пугающе. Вы считаете, что итак понимаете как часто к вам возвращаются и какой у вас средний чек.
4. Отсутствие работы с данными – решения принимаются на основе интуиции, а не на основе аналитики и тестирования.
Например: запустили рекламу, она какое-то время поработала, вы ничего не считали и не знаете какие конверсии у вас были на каждом этапе, а просто решили, что не было эффекта “ВАУ”, значит пора тормозить.
3. Слабое онлайн-присутствие – устаревший или отсутствующий сайт, низкая активность в соцсетях, отсутствие рекламных кампаний.
Например: сайт сделали лет так 3-5 назад, а может и еще раньше, не обновляете, у вас нельзя оплатить товары на сайте, а с телефона сайт лучше не открывать так как он долго грузится и с телефона неудобно.
2. Низкий уровень автоматизации – большинство процессов выполняется вручную, используются таблицы вместо CRM, нет сквозной аналитики.
Например: ваша база клиентов максимум существует в таблице, а еще хуже если в вашей телефонной книжке или на бумаге.
У вас не автоматизирована коммуникация, например в виде напоминаний клиентам и вы теряете на этом как минимум 20% денег (ой, еще один спойлер).
1. Отсутствие четкой digital-стратегии – компания использует цифровые инструменты хаотично, без единого плана.
Например: вы 1 или несколько раз в год запускаете рекламу вконтакте или яндексе. Но вам не нравится результат и вы ее отключаете, через время повторите.
Факторы высокого уровня цифровой зрелости бизнеса
Факторы низкого уровня цифровой зрелости бизнеса
5. Готовность к инновациям – компания следит за новыми digital-инструментами, тестирует новые технологии и обучает сотрудников.
Например: Да вам возможно страшно и не понятно, но вы прочитали эту статью и пойдете за своим любопытством и желанием развивать бизнес и будете постепенно, шаг за шагом разбираться, а что можно сделать в вашем бизнесе и внедрять.
4. Принятие решений на основе данных – используется аналитика, A/B-тестирование, маркетинговая стратегия строится на метриках.
Например: теперь вы запускаете рекламу через тестирование нескольких разных рекламных макетов, выбираете тот, который покажет лучшую конверсию, а если у вас интернет-магазин, то вы теперь знаете ваш показатель брошенной корзины и работаете с ним
3. Сильное онлайн-присутствие – современный сайт с продуманной воронкой, активные соцсети, постоянные рекламные кампании.
Например: вы поработали с 1 пунктом этого списка и обновляете сайт своевременно, и не только цены, а новости, дизайн, функциональность. Вы в интернете есть везде, где есть ваша целевая аудитория.
2. Высокий уровень автоматизации – используются CRM, ERP, чат-боты, сквозная аналитика, AI-решения для персонализации.
Например: все операционные и рутинные задачи, которые можно автоматизировать - вы так и поступили. Автоматические напоминания в нужный срок, формирование документов, отправка счетов и тому подобное.
1. Наличие интегрированной digital-стратегии – цифровые технологии встроены в бизнес-модель, есть план их развития.
Например: вы прочитали нашу статью, поняли, зачем нужна отдельно digital-стратегия, разработали ее и начали ее внедрять.
Она работает на основные цели и задачи компании, но своими методами.